绛红色的帷幕徐徐拉开,喧闹的剧场顿时安静下来,几百双眼睛一齐注视着灯光通明的舞台。下一个节目:学唱革命样板戏《杜鹃山》选段《家住安源》,演唱者二十二中王霞红。报幕员报过之后,我的心开始激动起来。哦,是小王r我的老同学。想不到今天会在这里碰到她!记得我俩从小学到初中,一直学习在一起,劳动在一起,演出在一起。我很了解她,她不但政治上要求上进,学习上刻苦钻研,而且还是一个出色的业余演员。她的歌唱得可好呢,音域宽,音色美,富有深厚的无产阶级感情。有一回我上她家去,正巧碰到她在练唱革命样板戏,她的窗前站满了人,她都不知道。初中毕业后,我们就分别了。以后就很少再看过她的演出,不过常听人说,她比以前唱得更好了。一秒,两秒,一分钟,两分钟过去了,为什么小王还不出来呢了安静的观众席上开始发出嗡嗡的议论声,人们交头接耳。这是怎么回事了小王没有来吗了还是出了什么事r我疑惑地望着台上。